查看原文
其他

【妙音】法王如意宝:祈祷文殊菩萨,智慧无形中就能开启!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《胜利道歌·天鼓妙音》
连载-04


怙主诸佛智慧身,文殊室利童子尊,

恒住八瓣莲蕊心,所言愿利诸有情。


众生的依怙是十方诸佛,十方诸佛的智慧总集,则是以童子相饶益众生的文殊室利菩萨。祈请文殊菩萨不共加持之阳光,照射到我(法王)的八瓣心莲上,并恒时住于我心莲的花蕊中,依靠您慈悲的力量,愿我所说的话语能普利天下一切有情。


法王如意宝从小就与文殊菩萨有缘,传记中说,他老人家降生的时候,刚落地就朗朗念诵“嗡阿ra巴匝纳德”文殊心咒。到了6岁时,有一次在石堆中发现《文殊语狮子修法》,见此法结尾有一个偈颂说:“印度圣境一老人,高龄已至九十九,不识文字勤修持,一日得见文殊尊。”意思是印度圣地有一个老年人,年龄已高达99岁,他遇到《文殊语狮子修法》后,原本是连字都不识的文盲,但以诚挚的信心祈祷修持,一日中就现见文殊菩萨而速得成就。上师当时想:“这么老的人只修一天就见到文殊菩萨,像我这么小的孩童,很快修成应该没问题。”他高兴极了,专心致志地修了几天,结果出现许多验相,对一切显密经论自然通达。


因此,只要祈祷文殊菩萨,智慧无形之中即可开启。有些人经常抱怨:“我很笨啊!上师,您给我吹一吹,给我打一打,给我摸一摸!”当然,如果上师是成就者,倒是可以,但若上师只是一般人,这样做不一定起作用。可如果你以信心来祈祷,定能得到文殊菩萨的加持。


我以前去五台山时,整天想着见到文殊菩萨,以这样一种不共的信心,虽然没有真正见到菩萨,但还是得过一些加持——原来背不下来的《大圆满愿词》、《文殊赞》等,到了那里,念几遍就背下来了。


每个人的信心不同,感觉可能也不相同,但只要有了文殊菩萨加持,显密经论随时可在心中现出来。不一定像有些道友那样,冥思苦想、劳心费神地记记记,记了以后又忘光了,自己特别伤心。



当然,我们的智慧一定要用于利益众生方面,不要像现在有些人那样,用智慧来欺骗众生。前段时间我参加了一个大型聚会,看见一位自称是某某祖师化身的大德,他觉得非常了不起,弟子也对他恭敬得不得了。我看了他的介绍,刚开始认为可能是真的,马上也起了信心。读着读着,突然看到介绍中说他得了一个“博士证”,就想知道这是怎么来的,于是查阅下面的藏文,结果藏文写的不是“博士证”,而是“闻法证”,说他曾听过什么法。然后,又看到介绍说某某大德认定他是某某祖师的转世,一对藏文,藏文上说有上师感觉他也许是某某祖师的化身,就让某某大德认定一下是不是?后面打了一个问号,没有答案。但汉文中说他已被认定了,而且这位活佛的名声特别大,我们提都不敢提。


所以,智慧如果变成欺骗众生的手段,完全是害自己、害众生。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中说,有些上师纵然聚集了如蛆虫般众多的眷属,也只能将自他引入恶趣,没有多大的意义[1]


假如你真有利他心,绝不会做出欺骗众生的行为、不如法的行为,即使有一点,其动机也不是为自己,而是为了众生。因此,我们修行佛法的人,无论在什么场合中,都要将利他作为前提,有了这样的前提,即使你很多行为看似不如法,实际上也有甚深的密意!



[1] 《心性休息》云:“如不净堆之上师,所化蛆眷多亦弃,引信士入歧恶道,欲解脱者永莫依。”


(未完待续)

敬摘录《胜利道歌讲记》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存